我校入选人社部首批数字技术工程师培育项目培训机构

发布者:付弋东发布时间:2022-03-23浏览次数:23


日前,国家人力资源和社会保障部发布了关于数字技术工程师培训项目的公告,我校继续教育学院、电气工程与自动化学院、互联网学院联合申报的数字技术工程师培育项目“智能制造工程技术人员培训机构”、“大数据工程技术人员培训机构”和“区块链工程技术人员培训机构”成功入选,成为我省唯一一家实现首批三个专业全覆盖的培训机构。

数字技术工程师培育项目是国家专业技术人才知识更新工程的重点项目之一,计划在2021年至2030年,围绕人工智能、物联网、大数据、云计算、数字化管理、智能制造、工业互联网、虚拟现实、区块链、集成电路等数字技术技能领域,每年培养培训数字技术技能人员8万人左右。该项目主要面向有意或正在从事数字技术领域新职业人员,以相应国家职业标准为依据,以全国专业技术人员新职业培训教程为基础,依托纳入目录的社会培训机构和评价机构,开展规范化培训、社会化评价,探索建立数字技术工程师培育认证制度。项目的实施对于我国培育壮大高水平数字技术工程师队伍,加快数字技术人才培养,支持国家战略新兴产业发展,助力数字经济和实体经济深度融合具有重要意义。

数字技术工程师培育项目以加强数字技术人才培养为宗旨,采取“培训+评价”方式进行,各地人力资源和社会保障部门将取得专业技术等级证书和职业技能等级证书人员信息纳入人才统计范围,兑现相关政策。参加数字技术工程师培育项目取得的相应学时记入《专业技术人员继续教育证书》。经培训考核取得高级专业技术等级证书的,可作为申报高级职称评审的重要参考;取得中级、初级专业技术等级证书的,可纳入各地各部门中级、初级职称认定范围。

人社部首批数字技术工程师培训项目的成功获批,是安徽大学国家级专业技术人员继续教育基地服务战略性新兴产业发展,更好培育数字技术技能人才的一次探索与尝试,也为我校十四五期间非学历教育工作取得了良好开局。我校将按照国家相关要求,积极探索推进数字技术工程师领域职业培养,为全省乃至全国数字技术工程师领域培育德才兼备的复合型人才。